Oracle DBMS на виртуальных машинах под VMware: лицензирование и поддержка

Коротко, по состоянию на май июнь 2015:

  • поддержка: Некоторый геморрой есть. Если у вас возникает проблема с БД Oracle в виртуальной машине VMware, то Oracle смотрит, есть ли подобная проблема для физической системы, либо вы можете продемонстрировать, что проблема повторяется на физической машине, а не только в ВМ. Если проблема относится именно к виртуальной машине и не проявляется на физической системе, либо решение от техподдержки Oracle работает только для физического сервера — вас направляют к техподдержке VMware. Некоторое послабление: VMware принимает запросы на техподдержку касательно ВМ Oracle, работающих на vSphere, после чего взаимодействует со службой техподдержки Oracle через TSANet для поиска причины проблемы и решения. Как это все работает в реальности — увы, не видел.
  • лицензирование:  100%-ый_вариант — виртуальные машины с СУБД Oracle могут работать на хостах VMware ESX/ESXi, у которых  все физические процессоры (ядра) лицензированы. В случае с кластером — либо лицензировать все хосты кластера, либо с помощью affinity rules «приколачивать» виртуальные машины с Oracle к лицензированной группе хостов. Есть, конечно, хитрый трюк с лицензированием только части процессоров и «приколачиванием» виртуальных машин только к лицензированным процессорам, но во-первых, мы лишаемся прелестей HA, во-вторых, Oracle на это смотрит как на нарушение правил лицензирования.

Подробнее:

На всякий случай напомню правила лицензирования Oracle и таблицу коэффициентов под разные процессоры. Коротко: лицензируются  используемые ядра процессоров, причем а) для виртуализации в виде аппаратных и виртуальных разделов  лицензируем выделяемые разделу процессоры (пример: [d]LPAR на серверах IBM Power), для прочих видов —  нужно лицензировать физические ядра CPU (собственно, пример: Oracle на виртуальных машинах под vmware) б) «не все процессоры одинаковы»:  для каждой архитектуры есть коэффициент пересчета реальных ядер в «лицензируемые сферические в вакууме». Например,  коэффициент для  процессоров Intel x86 — 0,5.

Реклама

2 thoughts on “Oracle DBMS на виртуальных машинах под VMware: лицензирование и поддержка

  1. Э-э-э…откуда дровишки про core factor = 1 для Xeon E5/E7 V3 ?
    По приведенной Вами ссылке написано : On 6/04/2015, added Intel Xeon Series E7-88XX v3 and E7-48XX v3 chips with a core factor of 0.5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s